Расписывать яйца к Пасхе - давняя украинская традиция. Сегодня мало кто делает традиционные писанки и крашанки, ведь для этого надо много времени и немалые навыки. Но некоторые хозяйки все же не хотят использовать магазинные наклейки и выбирают натуральные красители для окрашивания яиц.
Мы расскажем о трех способах покраски яиц на Пасху.
В шелухе (коричневый цвет)
Чтобы покрасить яйца в коричневый цвет, нужно подготовить много луковой шелухи, чистые яйца, воду, соль и растительное масло. В зависимости от сорта лука, шелуха бывает разного оттенка. Если вы будете варить яйца в шелухе красного лука, они получатся красивого красно-фиолетового цвета, если в обычном луке - коричневого.
В свекольном соке (розовый или фиолетовый цвет)
Красить свеклой можно несколькими способами. Проще всего сварить яйца вместе с очищенной свеклой. Также можно натереть на терке свеклу, сложить в марлю и выжать из этой массы сок. Далее вареные яйца просто кладут в жидкость и оставляют на несколько часов или на ночь.
С использованием краснокочанной капусты (синий цвет)
Нужно мелко нарезать два кочана капусты, замочить в 500 мл воды, добавить шесть ложек уксуса. В этой смеси яйца надо оставить на ночь.
Напомним, ранее мы рассказали, когда надо начинать готовить праздничную выпечку.