Всесильный Аваков: глава МВД – реальный центр власти в Украине

Арсен Аваков -  пожалуй, одна из наиболее противоречивых и наиболее весомых фигур в украинской политике. На своему посту главы МВД он уже более шести лет. Меняются президенты, спикеры и премьеры – Аваков остается. Его можно считать не только старожилом украинской политики, но и наиболее весомой фигурой в отечественном истеблишменте. И, несмотря на кажущуюся нестабильность его положения, влияние Авакова, как никогда сильно, пишет strana.ua.

Всесильный Аваков: глава МВД – реальный центр власти в Украине - today.ua

О том, что в Украине есть власть номинальная, а есть реальный центр власти в лице Арсена Авакова, говорила еще летом прошлого года ушедшая из активной политики, но хорошо знающая подноготную власти, бывшая регионалка  Анна Герман. Ее  слова тогда не всем были понятны и не всеми восприняты. Однако истекший год показал, в чьих руках реальная власть.

Если у президента Зеленского поначалу, возможно, и была мысль избавиться от Авакова, то теперь она его вряд ли посещает. Аваков при неопытном Зеленском - некто вроде гувернера и дядьки-опекуна в одном лице. Конечно, Зеленский его побаивается. Несмотря на свою неопытность, гарант не так наивен чтобы не понимать, что благосклонность Авакова в любую минуту может смениться враждебностью.

Всесильный Аваков: глава МВД – реальный центр власти в Украине

Однако влияние 56-летнего министра распространяется не только на президента, оно простирается и на Кабмин. По сути он – самый опытный управленец, знающий и чувствующий законы буквально на интуитивном уровне. Поэтому к нему прислушиваются на заседаниях Кабмина, особенно на закрытых, которые собираются подальше от журналистских глаз. Кстати там, поговаривают, он активничает больше, чем на открытых. Впрочем, все наиболее спорные вопросы на закрытых и решаются.

Поэтому Аваков стал в Кабмине неким вторым центром тяжести, а с некоторых пор и единственным, ибо опытный глава МВД взял "шефство" еще и над Денисом Шмыгалем. Поговаривают, Шмыгаль советуется с ним по наиболее важным вопросам и всегда учитывает его мнение.

Всесильный Аваков: глава МВД – реальный центр власти в Украине

Единственный, кто не вошел в "зону гравитации Авакова" – глава Офиса президента Андрей Ермак. Ермак также хочет быть лидером и главным центром влияния на президента. А на поверку часто главнее оказывается Аваков.

Поэтому борьба между ними будет продолжаться. Причем, если Аваков почувствует, что Ермак побеждает, он может сделать крен в сторону политических оппонентов – в лагерь Петра Порошенко. И хотя закадычными друзьями они вряд ли будут, подружить против Зеленского – очень даже смогут.

Напомним, после периода нестабильности, когда судьба всемогущего министра висела на волоске, с началом июля для Арсена Борисовича наступила полоса затишья. Всем вдруг стало не до Авакова, и его это вполне устраивает.

ИСТОЧНИКstrana.ua