Холодец - праздничное блюдо на столах многих украинцев. На Пасху многие захотят приготовить это блюдо, и кому-то это придется делать впервые. Чтобы холодец получился пикантным и нежирным, делимся с вами простым рецептом этого сложного, на первый взгляд, блюда. Вы можете выбрать мясо по своему вкусу, но лучше всего брать для холодца свинину и говядину.
Рецепт холодца с ароматными травами
Ингредиенты:
- говяжья голень — 1 шт.;
- свиные копытца — 2 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тимьян сушеный — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотка;
- перец черный — 1 ч.л.;
- зелень — по вкусу;
- желатин — по вкусу.
В холодец для более насыщенного вкуса можно добавлять свиную кожу или любые другие части свиной туши. Голень и прочее мясо нужно заранее разрубить. Все мясо нужно хорошо промыть и положить в большую кастрюлю.
Залейте мясо водой и поставьте вариться на средний огонь. Когда на поверхности воды появится пена, снимите ее с помощью ложки. Бульон должен кипеть не менее часа.
Почистите лук, морковь и сельдерей. В морковь воткните гвоздику, а сельдерей разломайте пополам. Бросьте овощи в кастрюлю и варите все как минимум 4 часа.
Когда бульон сварится, выбросьте с него все овощи, уберите жир и вытащите мясо. Возьмите кастрюлю поменьше и процедите в нее бульон через марлю или мелкое сито.
Мелко нарежьте зубчики чеснока, положите в бульон и размешайте. Посолите отвар, дайте мясу остыть, и очистите его от косточек. Затем порежьте мясо на кусочки, и постепенно выкладывайте все кусочки в бульон.
Перемешайте холодец, перелейте его в плоские тарелки и поставьте в холодильник. Такое заливное застывает даже без желатина.
Перед подачей нарежьте холодное квадратиками или ромбиками и подавайте к столу с горчицей, хреном или аджикой.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить голубцы с грибами и творогом в пекинской капусте.