На новогоднем или рождественском столе, когда за окном царит зимний холод, так приятно побаловать семью летним овощным салатом. Такое блюдо может стать достойным дополнением к "вечному" оливье и прочей новогодней классике. Причем для заправки в таком салате можно использовать не майонез, которым изобилуют новогодние блюда, а полезный и вкусный соус, приготовленный своими руками.
Рецептом салата "Грузинские нотки" с таким соусом вместо майонеза, опубликованным в фудблоге cook_with_me_at_home в Instagram, поделился telegraf.
"Простые ингредиенты, но за счет оригинальной заправки салатик выходит просто бомбическим. А еще, если вы любитель пикантной остроты, этот рецепт точно не оставит вас безразличными", – пишут в комментарии к этому рецепту.
Ингредиенты для салата "Грузинские нотки":
- огурцы – 5 шт.
- помидоры черри – 500 г
- красный лук – 1 шт.
- зелень: укроп, кинза – по 1/2 пучка.
Для соуса понадобятся такие составляющие:
- перец чили – 1/2 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- орехи – 70 г
- сметана – 4 ст. л.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
Огурцы моем, чистим от кожуры, разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Помидорки также моем и разрезаем пополам (мельче не нужно, ведь они и так небольшие). Лук нарезаем тонкими полукольцами, а зелень мелко рубим ножом. Все это складываем в одну глубокую посудину и приступаем к приготовлению соуса.
Для соуса не забудьте вытащить семена из перца чили. Все ингредиенты для соуса нужно перебить в блендере, чтобы максимально их измельчить.
Готовым соусом заправляем салат и можно пробовать. Благодаря этому соусу, который с успехом заменит майонез, знакомое летнее блюдо приобретает совсем необычный пикантный вкус, который по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Напомним, в любимый всеми с детства салат "Мимоза" вместо консервированного тунца можно положить отваренную куриную грудку. Так блюдо обретет совсем другой вкус.