Вареники по-полтавски нельзя назвать диетическим блюдом, но иногда так хочется порадовать себя вкусной, пусть и калорийной пищей. Они готовятся нетрадиционным способом – на пару, а не варятся в воде. Оригинальное нежное и пышное тесто готовится с "неожиданными" ингредиентами.
Вареники по-полтавски точно не останутся на следующий день. Они настолько вкусные, что буквально "исчезают" со стола. Их можно сделать с разными начинками, в том числе сладкими. Но оптимальный вариант – с картофелем, капустой, грибами, ливером или печенкой. Своим рецептом поделилась фудблогер Татьяна Юшина.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 650-700 г муки;
- 500 мл кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 15 г дрожжей;
- 0,5 ч. л. соды;
- начинка.
Нужно растворить соль, сахар и дрожжи в теплом кефире. Муку следует смешать с содой и небольшими порциями просеять в кефир. Дальше необходимо замесить мягкое тесто, которое нельзя забивать мукой. Оставьте его в глубокой миске на 20 минут.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По истечении указанного времени разделите тесто на четыре части и присыпьте каждую из них мукой. Сформируйте из каждого кусочка колбаску и разрежьте ее на 8-12 частей – в зависимости от желаемого размера вареников.
Раскатайте каждый кусочек, положите на него начинку и сформируйте вареники. Отправьте изделия готовиться на водяной бане – можно использовать как мультиварку, так и кастрюлю, наполненную водой. Через 7 минут вареники будут готовы.
Готовые вареники по-полтавски подают с зажаркой из лука, сливочным маслом или сметаной. Можно посыпать их мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Не хочется так долго возиться с тестом? Приготовьте ленивые вареники – они будут невероятно вкусными с картофелем и творогом.