Вареники на пару – это особое блюдо, начинка в нем может быть любая, но вот тесто подойдет не всякое. Оно должно быть замешано на кефире или простокваше, с добавлением соды, но есть одна хитрость, без которой ничего не получится.
Вареники на пару: рецепт
Ингредиенты:
- 2-3 стакана пшеничной муки
1 стакан кефира или простокваши
1 куриное яйцо
1-2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла без запаха
1 ч.л. соды
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
В глубокую миску просеять муку горкой. В центре сделайте углубление, вбить яйцо, добавить соль, сахар, ванильный сахар, влить подсолнечное масло и кефир.
Замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Горсть муки смешайте с содой, посыпьте полученной смесью рабочую поверхность, выложите тесто и хорошенько вымесите, чтобы мука с содой полностью впитались. Вносить изменения в рецептуру не стоит, если всыпать соду сразу, то вареники не получатся пышными и воздушными.
Готовое тесто заверните в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
В это время приготовьте начинку. Она может быть совершенно любой. Картофельное пюре; вареное мясо, пропущенное через мясорубку с жаренным луком; творог, смешанный с сырым яйцом и рубленой зеленью; жареная капуста; вишни без косточек; толченый сладкий мак или даже сухофрукты. Выбирайте на свой вкус.
Тесто достаньте из холодильника, уберите пленку. Раскатайте в тонкий пласт, при помощи стакана вырежьте кружочки. В центр каждого кружка положите чайную ложку начинки и красиво защипите края.
На огонь поставьте кастрюлю, до половины наполненную водой. Сверху установите специальную емкость для варки на пару, можно заменить металлическим дуршлагом или просто натянуть и хорошо зафиксировать сложенную в два-три слоя марлю.
Как только закипит вода, можно выкладывать вареники, делается это обязательно в один слой и оставляя небольшое расстояние между изделиями. После этого конструкцию следует накрыть миской.
Спустя 5-7 минут вареники готовы. Переложите их на тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Также попробуйте приготовить вареники с картошкой на скорую руку. Наверняка, этот рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге.