Today.ua

В Украине почти в два раза подорожал борщ

За год традиционный украинский борщ с мясом успел вырасти в цене на 41%, а постное "первое блюдо" – подорожать аж в 2,4 раза. Об этом в Фейсбуке сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, который сравнил "самые простые" рецепты.

Для борща понадобятся свиные ребра – 600 гр, картофель и свекла – по 500 гр, капуста – 300гр, морковь и лук – по 200 гр, вода – 3 л, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, сметана – 200 гр, головка чеснока – 50 г. Для постного борща необходимы те же ингредиенты, но без мяса и сметаны.

Свинина, ребра, 600 гр. В начале мая 2018 года – 58 грн, на начало мая 2019 года – уже 66 грн. Рост за год на 14%.
Картофель, 500 гр. 2018 г – 4,4 грн, за год – 7,5 грн. Картофель подорожал на 70%.
Свекла, 500 гр. Начало мая прошлого года – 6,5 грн, 2019 г – 13грн. Цена выросла в два раза.
Капуста, 300 гр. В 2018 г – 2,9 грн, в 2019 г – 13,4 грн. Стоимость выросла более чем в четыре раза.
Морковь, 200 гр. В 2018 году – 3,1 грн, в 2019 году – 5,8 грн. Покупаем на 87% дороже.
Лук, 200 гр. 2018 г – 1,4 грн, 2019 г – 6,9 грн. Рост произошел в пять раз.
Чеснок, 50 гр. Май 2018 г – 2,7 грн, в 2019 г – 3,8 грн. Стоимость "специи" выросла на 40%.
Сметана, 200 грамм. В мае 2018 года двухсотграммовая баночка сметаны жирностью 15% стоила 15,3 грн, а через год – 16,7 грн. То есть ее цена выросла на 9%.

За год стоимость вегетарианского борща выросла в 2,4 раза, или на 29,4 грн. Это блюдо в начале мая 2019 года обходится в 50,4 грн, тогда как в прошлом году стоило всего 21 грн, подсчитал Алексей Дорошенко, добавив, что в свою очередь стоимость борща с мясом выросла на 41%, или на 38,8 грн.

"Это блюдо по состоянию на май 2019 года обходится в среднем в 133,1 грн, тогда как по состоянию на прошлый год стоило 94,3 грн", - сообщил эксперт.

Напомним, ранее Алексей Дорошенко спрогнозировал, что весной борщевой набор будет стоить на 20% дороже, ведь овощи вырастут в цене от 9% до 25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ