Today.ua

В Украине продают «технический» картофель: чем опасны такие овощи для здоровья

Дефицит местного картофеля в Украине восполнили завезенным из Европы. Но большинство сортов импортного овоща называют «техническими». Что это за корнеплоды и можно ли употреблять их в пищу, рассказали специалисты.

В мире так называемые «технические» сорта картофеля выращивают для приготовления чипсов и картофеля-фри. Поскольку производство хрустящих закусок из картофеля в странах ЕС во время карантина остановилось, то невостребованные тонны корнеплодов с радостью продали Украине.

Для нашего потребителя такие овощи являются новинкой, причем пугающей. Мало кому хочется лакомиться «технической» едой. Тем не менее, эксперты утверждают, что европейский картофель вполне съедобен и бояться его покупать не нужно. Термин «технический» действительно существует, но он не означает, что корнеплоды нельзя есть.

Сорта картофеля в мире делят на четыре группы: кормовые, технические, универсальные и столовые.

Столовые используются для приготовления пищи, кормовыми кормят животных, технические содержат очень много крахмала, они чаще всего идут на производство снеков, фри, чипсов, спирта, пюре быстрого приготовления и картофельного крахмала. Такой овощ является съедобным, долго хранится и имеет презентабельный вид.

Особенно хорош такой картофель для жарки и запекания, а вот для варки не очень, поскольку он не разваривается.

Напомним, ранее стало известно, что в Украине ожидается резкое подорожание гречки. Сколько будет стоит крупа в ближайшее время?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ