В Нацсовете разводят руками: на телемост между NewsOne и “Россией 24“ реагировать пока не могут

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания сможет отреагировать на нарушение закона украинскими лицензиатами только уже по факту совершения таких нарушений. Об этом сообщила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк.

В Нацсовете разводят руками: на телемост между NewsOne и “Россией 24“ реагировать пока не могут - today.ua
Фото: 5.ua

"Украинское законодательство предусматривает штрафные санкции для тех, кто распространяет этот сигнал, для провайдеров, о чем им напоминаем. К сожалению, санкции за ретрансляцию для вещателя парламент потерял. Нацсовет, однако, будет реагировать на нарушения в эфире, если он состоится. Хочу надеяться на то, что журналисты не станут осуществлять профессиональное самоубийство и обслуживать циничных политиков", - сказала она в комментарии украинским журналистам.

По словам первого заместителя председателя Нацсовета, провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% от стоимости лицензии провайдера за трансляцию телемоста с телеканалом "Россия 24", а украинские телеканалы - санкции за нарушение отраслевого законодательства.

"Нацсовет имеет право реагировать исключительно на факт. Сегодня у нас есть только сообщения в соцсетях, ролик, распространенный российским телевидением и сообщения на сайте канала. Но Нацсовет может реагировать на распространение информации в эфире телеканала", - отметила Герасимьюк.

Она также заявила, что действовать наперед и как-либо спрашивать у телеканала информацию о запланированных эфиры Нацсовет не имеет права, поскольку это может быть истолковано как цензура.

"Нацсовет сможет отреагировать только тогда, когда эфир состоится. Тогда его нужно будет отмониторить и указать на нарушение украинского закона", - отметила Герасимьюк.

Напомним, 12 июля Телеканал NewsOne, который принадлежит украинскому политику и куму президента РФ Владимира Путина Виктору Медведчуку, планирует провести телемост под названием “Надо поговорить” с пропагандистским каналом “Россия 24”.

В ответ на это украинские националисты заявили, что требуют от президента Украины Владимира Зеленского адекватно отреагировать на анонсированный телемост, иначе ответ “зеленым человечкам” Кремля начнут давать “черные человечки” (имеются ввиду добровольцы “Азова”, – ред.).