Today.ua

В мире вскоре исчезнут бананы из-за грибка, пожирающего растения

Во всем мире могут вскоре исчезнуть бананы. Всему виной – грибок, который поражает этот вид растений и приводит к их гибели. Сейчас ученые пытаются изменить геном растения, чтобы сохранить этот вид для наших потомков.

Почему бананы обречены, и как их пытаются спасти, рассказал newatlas.

Растения, как и люди, подвержены различным заболеваниям, многие из которых могут стать для них губительными. Так, полвека назад почвенный грибок Fusarium уничтожил сорт бананов Gros Michel, который был доминирующим видом банановых плодов на мировом рынке. Причем этот вид бананов пропал во всем мире, заставив рынок срочно перестраиваться под новые условия.

С тех пор основным товарным бананом во всем мире является Кавендиш. Именно на его долю приходится почти 100% мировой торговли этим тропическим фруктом. Однако теперь и Кавендиш оказался под угрозой. Новый штамм грибка TR4 захватывает и уничтожает одну банановую плантацию за другой. Причем его не останавливают ни огромные расстояния, ни океаны.

Грибок проникает в растение через почву, и внедряется внутри в сосуды, питающие растение влагой. По сути это является аналогом человеческой кровеносной системы. Проникший внутрь грибок не дает жидкости распространяться в организме растения и подпитывать его клетки. Таким образом, растение просто засыхает.

Чтобы спасти Кавендиш от участи его исчезнувшего предшественника, австралийские ученые-генетики из Технологического университета Квинсленда два десятилетия работали над созданием генетически модифицированного сорта Кавендиш, который не будет подвержен воздействию губительного грибка. И такой сорт удалось вывести.

Они уже получили плоды генетически модифицированной разновидности сорта Кавендиш (QCAV-4), которые внешне и на вкус ничем не отличаются от привычных нам бананов. При этом они не подвержены влиянию TR4.

Теперь выведенный генетиками сорт должен пройти проверку в Управлении по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии. Тамошние эксперты тщательно исследуют его молекулярный и химический состав на предмет возможного вреда человеческому организму.

На всестороннее исследование QCAV-4 может уйти около 9 месяцев. Но если выводы экспертов будут положительными, то вскоре человечество сможет выращивать модифицированный сорт Кавендиша в промышленных масштабах. А наши потомки будут знать о вкусе банана не только из легенд, но и из личного опыта.

Напомним, бананы – очень полезные фрукты. Однако при некоторых заболеваниях нужно воздержаться от их употребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ