Автор: Осипенко Анна

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн умер в возрасте 81 года.

Умер сенатор США Джон Маккейн - today.ua

Джон Маккейн умер в субботу, 25 августа, в окружении своей семьи, сообщает BBC.

«Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16:28 (23:28 мск) 25 августа 2018», - говорится в заявлении, распространенном аппаратом законодателя в субботу.

В июле прошлого года у него диагностировали неизлечимую форму рака мозга. 24 августа стало известно, что Маккейн решил прекратить лечение из-за возраста и прогрессирующей болезни.

Популярные сейчас

Когда закончится война в Украине: обнадеживающий прогноз российского математика

Пенсионерам автоматически пересчитают пенсии с 1 мая: какие доплаты получат граждане

В Украина стартовала “мягкая“ мобилизация, - Reuters

В Украине решили изменить правила торговли сигаретами, алкоголем и топливом

Джон Маккейн родился в семье потомственных военных. Он не изменил семейной традиции и поступил в Военно-морскую академию США в Аннаполисе. В 1958 году, окончив академию, стал офицером военно-морской авиации.

Ветеран Вьетнамской войны, он был сбит советской ракетой над Ханоем в 1967, пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».

В 1981 году Маккейн ушел в отставку с военной службы, а в 1982 году был избран в Палату представителей Конгресса США от Республиканской партии. В 1986 избран сенатором от Аризоны, переизбирался пять раз: в 1992, 1998, 2004, 2010 и в 2016 В 2000 пытался выставить свою кандидатуру в президенты США от Республиканской партии, но проиграл Джорджу Бушу-младшему на партийных выборах. На выборах 2008 года был кандидатом в президенты США от республиканцев (официальную поддержку Маккейну оказал тогдашний действующий президент Джордж Буш-младший), однако проиграл выборы кандидату от Демократической партии Бараку Обаме.

Джон Маккейн активно критиковал политику действующей власти России и поддерживал Украину.

20 марта 2014 МИД РФ опубликовало список санкций в отношении представителей США, в ответ на санкционные меры против ряда российских официальных лиц по аннексии Крыма. В список вошли девять граждан США, в том числе Джон Маккейн, которому закрыли въезд на территорию России. В ответ Джон Маккейн иронично посмеялся над российскими санкциями: «Наверное, мне не удастся провести весенние каникулы в Сибири, мои акции Газпрома пропали, а мой тайный банковский счет в Москве заморожен. Тем не менее, я никогда не прекращу усилий в поддержку свободы, независимости и территориальной целостности Украины, включая Крым».

За несколько дней до этого Маккейн заявил: «Россия - это бензоколонка, которая притворяется страной».

22 января 2015 Маккейн призвал президента Барака Обаму предоставить Украине летальное оружие.