Чаще всего в Украине подделывают продукты, которые содержат большое количество жиров. В частности, это сливочное масло, сгущенное молоко и сыры. В этих продуктах молочный жир заменяют на растительный. Об этом рассказал председатель Правления "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий.
По словам эксперта, на рынке практически не осталось натурального сгущенного молока из-за стремления производителей удешевить производство и сделать рентабельный продукт, поскольку молочный жир - достаточно дорогой компонент, соответственно, более высокожирные продукты фальсифицируются чаще.
Не было зафиксировано случаев фальсификата в йогуртах, мало подделок среди представленной на рынке сметаны, однако под видом кефира, уточнил эксперт, в Украине все чаще продают обычный йогурт.
В вареной колбасе и сосисках мясо заменяют соей. Технология изготовления этих продуктов позволяет заменять мясо без ущерба вкусовым качествам.
Часто фальсифицируются твердые сыры, включая те, что продаются в крупных супермаркетах. Причем более дорогие сорта сыра фальсифицируются чаще, чем более дешевые, такие, как, например, моцарелла.
Эксперт рассказал, что чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать. Кроме того, более целесообразно для производителя фальсифицировать те продукты, в которых компоненты дороже, однако которые пользуются ежедневным спросом, - это в основном молочные продукты.
Напомним, ученые назвали ряд продуктов, которые вызывают камни в почках.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в Украине существенно подорожают мясо, хлеб и молочные продукты.