Шмыгаль туманно рассказал, куда денут деньги из кредита МВФ: “Мы сможем обеспечить разогрев...“

Денис Шмигаль, которого сегодня можно считать именинником (правительство, таки, сумело дожать МВФовских скупердяев) поделился в своем Facebook, куда пойдут деньги от первого транша, выделенного Украине Международным валютным фондом.

Шмыгаль туманно рассказал, куда денут деньги из кредита МВФ: “Мы сможем обеспечить разогрев...“ - today.ua

Напомним, что на протяжении этих суток в Украину поступило в общем 2,1 млрд долларов в разных валютах мира. Деньги поступали не только в долларах из-за того, что их присылали из разных стран. Так вот, они шло в евро, иенах, юанях и, собственно, в самих долларах. Однако Украина не капризная (да и как тут покапризничаешь в нынешней ситуации) и брала в разных валютах. В общем получилось, как и было оговорено – 2,1 миллиарда в американской валюте.

"Эти средства пойдут напрямую в бюджет, чтобы Правительство продолжило эффективно преодолевать последствия коронакризиса", - пишет Денис Шмыгаль.

Дальше расшифровывать, что подразумевается под "последствиями коронакризиса", премьер-министр не стал. Только заметил, что договоренности с МВФ удалось достичь благодаря совместной работе всей властной верхушки, а также Нацбанка Украины.

Шмыгаль туманно рассказал, куда денут деньги из кредита МВФ: “Мы сможем обеспечить разогрев...“

Кстати, о Нацбанке. Шмыгаль поблагодарил НБУ за снижение учетной ставки до 6%, а попутно не забыл похвастаться, что лишь его правительству удалось добиться такого стремительного снижения учетной ставки с 11 до 6%, и еще никогда за всю историю независимой Украины не было такой низкой учетной ставки.

Пришлось ли кому-то для этого вставлять пальцы в двери, премьер скромно умолчал. Но заметил, что такое беспрецедентное снижение ставки Нацбанка должно положительно сказаться на экономике нашего государства.

"Через правительственные программы льготных кредитов для бизнеса мы сможем обеспечить разогрев и восстановление экономики", - похвастался Шмыгаль.

Шмыгаль туманно рассказал, куда денут деньги из кредита МВФ: “Мы сможем обеспечить разогрев...“

И он абсолютно прав - теоретически. Ведь мантру о льготных кредитах для бизнеса журналисты со стажем слышат от украинских чиновников уже, по крайней мере, с четверть века. А воз и ныне там.

Напомним, стало известно, что пришлось пообещать украинскому правительству МВФовцям в обмен их на кредит. Пунктов не так уж и много, но большинство из них вряд ли понравятся украинцам.