Пресс-секретарь Зеленского – о переговорах президента с террористом: “Это была договоренность“

Пресс-секретарь Зеленского – о переговорах президента с террористом: “Это была договоренность“ - today.ua

Переговоры Зеленского с луцким террористом создали прецедент. В целом в мире не принято первому лицу государства договариваться с террористами. Обычно к этому привлекают других лиц, и нередко так случается, что из-за неуступчивости власти гибнут заложники. Зеленский поступил по-другому: он пошел на переговоры с террористом и, возможно, именно это стало поворотным пунктом в освобождении заложников.

По словам пресс-секретаря президента Юлии Мендель, Зеленский с самого начала тщательно отслеживал ситуацию в Луцке. Его информировали обо всем, что там происходит. Все это наложилось на визит президента Швейцарии. Однако террористы времени не выбирают. Поэтому Зеленский был вынужден постоянно отвлекаться от переговоров с Симонеттой Соммаруга. Впрочем, она к этому отнеслась с пониманием.

Юлия Мендель также рассказала, что рассматривалось несколько версий развития событий в Луцке и несколько сценариев поведения власти при этом. Очень важно было составить психологический портрет террориста, чтобы понять, как далеко он может зайти в воплощении своих угроз. Зеленский лично старался понять, что за человек захватил заложников в Луцке.

"Для него очень важно было понять, что хочет этот человек, каков его психологический портрет. Вся стратегия была направлена на то, чтобы спасти жизни людей", - говорит пресс-секретарь.

Президент сам взвешивал все требования террориста и последствия, которые могут наступить от выполнения того или иного требования. Пресс-секретарь также говорит, что Зеленский сам принял решение относительно разговора с террористом и видеозаписи, которые он сделал.

"Когда вечером было принято решение сделать эту запись, то Владимир Александрович принял это решение сам. И это была договоренность. Хотела бы подчеркнуть, что в этой договоренности террорист должен был сделать первый шаг – отпустить трех человек", – отметила Мендель.

Пресс-секретарь Зеленского – о переговорах президента с террористом: “Это была договоренность“

Она также подчеркнула: это совсем не означает, что в дальнейшем представители высшей власти Украины будут вести переговоры со всеми возможными террористами. Каждый случай – индивидуален, и к каждому должен быть отдельный подход. Она также отметила, что не хотела бы быть в роли человека, который гадает на кофейной гуще, однако очень надеется на то, что в дальнейшем таких ситуаций не будет.

Напомним, люди, которые провели в автобусе с террористом 10 часов, говорят, что он вел себя мирно и никому не угрожал – только просил не делать лишних движений. Он также обещал, что всех отпустит после того, как власть выполнит его требования.

Катастрофа в Бейруте: президент Ливана заговорил о взрыве бомбы или ракетном ударе по территории порта
Лидер ливанского народа Мишель Наим Аун во время выступления в пятницу, 7 августа 2020 года, заявил, что списывать катастрофу на взрыв селитры еще оче...
Впервые в истории Украины: в Минздраве сообщили невероятную новость
Украины скоро добудет еще одну независимость - трансплантационную. Глава Министерства здравоохранения на брифинге в пятницу, 7 августа, сообщил неверо...
Виктор Павлик потерял сына: Паша умер от рака на 22-м году жизни
Семья популярного украинского певца и музыканта Виктора Павлика переживает тяжелейшую трагедию. В возрасте 21 года от онкологии умер младший сын артис...
Прогноз погоды до конца недели: в Украину придут грозы и ливни
Прогноз погоды до конца недели от синоптиков Укргидрометцентра. Метеорологи прогнозируют резкую смену погодных условий в ряде регионов страны, при это...
В порту Николаева рассказали о судьбе 4200 т селитры: повторения катастрофы Бейрута не будет
Управление морских путей в Николаеве отреагировало на сообщение экс-военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что в порту города хранится почти вдвое...