Цена на украинское подсолнечное масло резко упала

На фоне тревожных сообщений о новом штамме коронавируса Омикрон, который уже распространяется по разным континентам, в мире стремительно падают цены на нефтепродукты, а также на растительные масла. В частности, упала цена на подсолнечное масло.

Цена на украинское подсолнечное масло резко упала - today.ua

В ноябре стоимость нефти и нефтепродуктов падала очень быстро. В частности, цены на нефть марки Brent за месяц упали на 17%, а цены на нефть WTI снизились на 20%. За последние полтора года это самое большое падение стоимости "черного золота". Больше этого был только мартовский обвал цен в 2020 году, когда под первой волной пандемии цены на нефть упали наполовину.

Цепная реакция падения цен быстро распространилась и на стоимость растительных масел. Цена на украинское подсолнечное масло резко упала Декабрьские фьючерсы на соевое масло вчера, 1 декабря, на Чикагской бирже снизились на 5,4%. Их стоимость составляла 1217 долларов за тонну. В целом же за месяц они потеряли 11%.

Кроме того, на бирже в Малайзии на 4,2% упали февральские фьючерсы на пальмовое масло. Их стоимость составляет 1107 долларов за тонну.

Украинские экспортеры теряют валютную выручку

С понедельника украинские экспортеры вынуждены были снизить цену на подсолнечное масло до 1400 долларов за тонну. При этом цена спроса упала еще ниже – до 1340–1350 долларов. Всего за несколько дней экспортеры подсолнечного масла потеряли по 40-50 долларов на каждой тонне.

До недавнего времени украинские аграрии не спешили продавать семена подсолнечника, ожидая более высоких цен на него. Однако, учитывая, что сейчас происходит с ценами на растительные масла, аграрии активизировались на рынке, пытаясь сбыть выращенное сырье, пока на нем еще держится более-менее высокая цена.

Переориентируются ли производители подсолнечного масла немного на внутренний рынок и снизят ли цены для своих граждан, пока неизвестно.

Напомним, сейчас в Украине – самые высокие цены на подсолнечное масло.

ИСТОЧНИК agrotrend.com.ua