Коронавирус и летняя жара: что говорят медики о влиянии высоких температур на COVID-19

Коронавирус, как и все вирусы, имеет свои слабые места. И поэтому при определенных условиях его можно уничтожить. Пример тому – использование антисептиков, которые, как известно, могут обеззараживать поверхности от носителя COVID-19. Кроме того, в прессе активно распространяются слухи, что влияние коронавируса имеет ослабнуть с приходом лета - якобы возбудитель гибнет при высоких температурах воздуха.

Коронавирус и летняя жара: что говорят медики о влиянии высоких температур на COVID-19 - today.ua

Рациональное зерно в таких рассуждениях есть. Ведь все ОРВИ, а коронавирус принадлежит именно к такой группе, с наступлением теплого времени года ослабляются. Следовательно, резко уменьшается статистика заболеваний.

Конечно, медики и ученые всего мира не сидят на месте. С тех пор как появилась эта зараза, ученые проводят активные эксперименты с вирусом, изучая его повадки и активно выискивая ахиллесову пяту COVID-19.

В частности, исследователи изучали влияние ультрафиолетовых лучей на этот вирус. Ведь с наступлением весны количество ультрафиолета резко возрастает. Ученые предположили, что высокая соляризация, сопряженная с повышенным поступлением ультрафиолета, способны остановить коронавирус.

Опыты проводили от начала января до начала марта в 224 зонах Китая, где на то время уже был распространен коронавирус. Следовательно, ученые получили однозначный ответ на этот вопрос: к сожалению, ультрафиолет не убивает коронавирус, и высокая температура воздуха никак не помешает его распространению.

Коронавирус и летняя жара: что говорят медики о влиянии высоких температур на COVID-19

Косвенным подтверждением этого вывода может быть и распространение COVID-19 среди жителей жарких регионов земного шара. Там статистика заболеваний не меньше, чем в холодных регионах.

Но весна все-таки дает нам небольшую надежду. Поток солнечного ультрафиолета способствует увеличению содержания витамина D в человеческом организме, который укрепляет нашу иммунную систему. Таким образом, это, конечно, не убережет нас от вируса, но позволять нашему организму эффективно ему противодействовать.

Напомним, телеведущая Жанна Бадоева, которая сейчас живет в Венеции, сняла впечатляющий документальный фильм о коронавирусе в этой туристической жемчужине. Вскоре лента должна появиться в Сети.