Деруны – традиционное блюдо украинской кухни. Эти картофельные оладьи получаются хрустящими снаружи и сочными внутри. Можно ускорить их приготовление блюда – оно будет готово всего за 15 минут.
Чтобы приготовить деруны, нужно использовать традиционные ингредиенты, к которым нужно добавить немного сметаны. Она не даст тесту потемнеть и сделают его более нежным и вкусным.
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- 100 г лука;
- яйцо;
- 70 мл сметаны;
- 50 г муки;
- соль и специи по вкусу;
- масло для жарки.
Картофель лучше выбирать желтых сортов – они лучше развариваются и более ароматные. Натрите картошку на мелкую терку либо измельчите с помощью кухонного комбайна. Добавьте остальные ингредиенты, посолите и поперчите тесто. Обратите внимание, что его лучше использовать все сразу, а не хранить в холодильнике для следующей порции дерунов.
Чтобы деруны приготовить максимально быстро, были тоненькими и с румяной корочкой, не нужно жарить их на сковороде. Оптимально использовать вафельницу.
Смажьте ячейки растительным маслом, заполните картофельной массой и закройте. Через 15-20 секунд картофельные оладьи будут готовы – вам даже не придется их переворачивать!
Таким образом, за раз можно приготовить сразу шесть дерунов - процесс ускоряется в разы. Хрустящие оладьи гармонично сочетаются со сметанным соусом. Чтобы его сделать, нужно добавить в сметану немного пропущенного через пресс чеснока и зелени. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить сочные и сытные деруны по-закарпатски с начинкой.