Идеальные пирожки получаются мягкими как пух, нежными и вкусными. Многое зависит от начинки, но главное – замесить удачное тесто. Чтобы изделия долго не черствели и оставались свежими, попробуйте добавить один из трех ингредиентов.
Пирожки – сытная выпечка, которая идеально подходит как в качестве основного приема пищи, так и для перекуса. Однако изделия домашнего приготовления не содержат добавок, потому быстро черствеют. Стало известно, как избежать этого.
Картофель
Картофель в сыром виде нельзя добавлять в тесто. Его изначально нужно отварить и взбить в блендере до однородности. Готовое пюре без комочков добавляют в тесто. Ориентировочная пропорция – 2-3 картофелины на 500 г пшеничной муки.
Все дело в том, ч о в корнеплодах содержится крахмал, который поможет тесту стать легким и пышным. Пирожки будут оставаться свежими и на следующий день.
Картофельный крахмал
Можно поступить проще и сразу добавить в тесто готовый крахмал. Однако не в сухом виде. Изначально его нужно развести в небольшом количестве воды. Используйте пропорцию: по столовой ложке картофельного или кукурузного крахмала на 4 стакана муки.
Тесто с добавлением крахмала также получается мягким и воздушным. Пирожки на нем долго не будут черстветь.
Картофельный отвар
Можно поступить еще проще и использовать для приготовления выпечки картофельный отвар, который остался при варке пюре. Отделите готовые овощи и готовьте дрожжевую опару на теплой жидкости, которая осталась в кастрюле.
Напомним, ранее сообщалось, как приготовить жареные пирожки без яиц и молока.