Капустняк - это традиционное украинское первое блюдо, которое представляет собой сытный густой суп из квашеной капусты. Готовится он чаще на мясном бульоне, но можно приготовить капустняк и без мяса. Также вместо квашеной капусты можно использовать свежую. В капустняк при желании можно добавить пшено, грибы, копченое сало.
Традиционный капустняк с пшеном
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- картофель – 5 шт
- квашеная капуста – 300 г
- пшено – 100 г
- лук – 2 штуки
- лавровые листья – 3 шт
- соль, перец - по вкусу.
Для начала сварите бульон из свинины. Капустняк на мясном бульоне будет более наваристым и сытным.
Пока варится бульон, порежьте картофель. Добавьте его вместе с пшеном в бульон, когда он будет готов. Еще через 10-15 минут добавьте в суп измельченный лук.
Лук заранее лучше немного обжарить на сковороде.
Затем добавьте в кастрюлю квашеную капусту. Можно смешать свежую и квашеную по вкусу.
Посолите капустняк. Варите на слабом огне 10-15 минут. В конце можно добавить в суп мелко порубленную зелень.
Подавайте капустняк со сметаной.
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить томатный крем-суп с ароматными гренками на обед.