Существует перечень продуктов, которые нельзя варить или жарить, но многие из нас совершают одну и ту же ошибку. Все дело в том, что при таком приготовлении эти овощи теряют все полезные вещества.
Овощи, которые нельзя варить и жарить
Речь идет о семействе капустных, которые богаты антиоксидантами и обладают возможностью предупреждать развитие раковых опухолей. Но если поддавать эти овощи термической обработке, то никакой пользы от них не будет.
По словам нутрициологов к семейству капустных относится не только капуста, но и такие овощи и зелень, как руккола, редис, хрен, горчица, редька, васаби, белокочанная, красная, брюсельская, савойская, пекинская, цветная капусты, брокколи и кольраби.
Все они содержат глюкозинолат (GL), который становится активным только в момент разрушения - а происходит это в момент жевания.
"Например, когда режем, или жуем редьку, или капусту, мы повреждаем клетки и фермент мирозиназа превращает GL в ITC (изотоционаты). Вспомните этот характерный запах. Это запах серосодержащих соединений", - говорит врач.
Эти овощи нельзя поддавать термической обработке - жарить на сковороде или варить в кипятке. Лучше всего выбрать альтернативные способы приготовления - на пару или бланширование (ошпаривание), а в идеале употреблять их в сыром виде, если нет проблем с ЖКТ.
Напомним, названы продукты, которые никогда не портятся. Их можно хранить очень долго, если делать это правильно.