Тертый пирог - это несложная выпечка, которую многие любят с детства. Рецептов приготовления тертого пирога с разными начинками существует очень много, и каждая хозяйка может внести в рецепт свою изюминку. Если вам захотелось чего-то очень вкусного, то за 30 минут вы с легкостью приготовите этот пирог и порадуете всю свою семью вкуснятиной к чаю.
Рецепт тертого пирога с вишнями
Ингредиенты:
- Размороженная вишня - 500 г
- Мука - 2 стакана
- Сливочное масло - 150 г
- Сахар для теста - 1 столовая ложка
- Сахар для белков - 3 столовые ложки
- Ванильный сахар - 10 г (или треть ванильного боба)
- Сметана - 40 г (полная столовая ложка)
- Желток - 2 шт.
- Щепотка соли
- Щепотка разрыхлителя
Для начала замешиваем тесто. Для этого просеиваем муку, добавляем в нее ложку сметаны, 2 желтка, сахар, соль, разрыхлитель. Сливочное масло комнатной температуры натираем на терке, смешиваем хорошо все ингредиенты и замешиваем тугое тесто. Когда тесто будет готово, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в морозилку.
Пока тесто охлаждается, берем замороженную вишню, размораживаем ее в микроволновке, кладем на сито, чтобы стек весь сок. Нужно избавиться от лишней влаги, чтобы пирог не был слишком мокрым. При желании вишню можно пропитать ликером или ромом.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой, чтобы пирог не прилип. Достаем с морозилки тесто и делим его на 2/3. Большую часть натираем на терке, сверху выкладываем вишни, после натираем оставшуюся 1/3 часть теста.
Ставим тертый пирог в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Когда десерт будет готов, даем пирогу остыть и приглашаем гостей к столу!
Приятного аппетита!
Ранее сообщалось, как приготовить ленивые хачапури з любимым сыром и ароматной зеленью.