Украина богата различными рецептами борща. В условиях войны и на фоне отключений электроэнергии не у всех есть возможность разогреть еду, когда этого бы хотелось. Многие до войны заменили газовые плиты на электрические, и сейчас приходится выкручиваться с помощью газовых горелок и т.д. Однако если свет включают по часам, есть возможность приготовить криворожский постный борщ, который после можно есть без разогрева.
Криворожский борщ, который можно есть холодным – рецепт
Ингредиенты:
- 400 г свеклы
- 400 г картофеля
- 400 г капусты
- 100 г фасоли
- 100 г красного болгарского перца
- 60 г корня петрушки
- 75 г моркови
- 100 г репчатого лука
- 3 л воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. муки
- 20 г петрушки
- 100 г сметаны
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль перед приготовлением нужно замочить на несколько часов, лучше на ночь.
- Ставим фасоль на огонь и готовим пару часов. Проверить готовность, можно достав одну штучку и размяв вилкой или пальцами. Боб должен быть мягким, но не разварившимся. Оставляем фасоль в отваре.
- Картофель нарезаем кубиками. Перец – соломкой. Корень петрушки – на несколько кусочков. Морковь и свеклу – соломкой.
- Нарезаем лук небольшими кубиками и обжариваем на слабом огне до прозрачности.
- На другой сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем томатную пасту и уксус – тушим 10-15 минут до полуготовности. Добавляем морковь и обжариваем еще 5-7 минут. Солим и перчим.
- Три литра воды вскипятить, добавить картофель и капусту – варить 10-15 минут. Добавляем фасоль с отваром, перец, свеклу, морковь, корень петрушки и лук.
- Муку пассеруем на сковороде, разбавив небольшим количеством воды, и добавляем в кастрюлю – готовим 5-7 минут.
- Под конец солим и перчим блюдо.
- Подаем горячим или холодным со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить три намазки на хлеб, если выключили свет, и нет возможности готовить - вкусно и быстро.