Каждый регион Украины славится своим рецептом борща. Например, на Слобожанщине (Сумская и Харьковская области) готовят сытный борщ с фрикадельками. Этот рецепт сейчас очень пригодится, учитывая нынешнюю ситуацию в стране. В случае отключения света и невозможности приготовить или разогреть несколько блюд – Слобожанский борщ станет прекрасным вариантом, чтобы наесться с одной тарелки.
Слобожанский борщ с фрикадельками – рецепт
Перед приготовлением свеклу нужно замочить на ночь, а после отдельно отварить до готовности. Или же можно использовать консервированную фасоль.
Ингредиенты:
На борщ:
- 400 г говядины
- 2 луковицы
- 300 г капусты
- Свекла
- 5 картофелин
- Фасоль по вкусу
- 2 моркови
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. уксуса
- Соль
- Перец
- Сахар по вкусу
На фрикадельки:
- 300 г говяжьего фарша
- Яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- Мясо ставим вариться, после закипания воды, кипятим мясо примерно пять минут. Первый бульон сливаем, добавляем чистую воду и ставим вариться мясо примерно на два часа.
- Морковь и свеклу натереть на терку, а лук мелко нарезать.
- Лук отправляем на разогретую с маслом сковороду, тушим несколько минут и добавляем морковку. Добавляем пару ложек томатной пасты и снимаем с огня.
- В другой сковороде обжариваем на масле свеклу, добавляем немного бульона и уксус. Для сладости можно еще добавить щепотку сахара.
- Спустя два часа в бульон добавляем нашинкованную капусту, нарезанную кубиками картошку – варим 10 минут. Добавляем лук, морковку и свеклу, мелко нарезанный чеснок и специи.
- Добавляем фасоль и варим 10 минут.
- Для приготовления фрикаделек: смешиваем фарш со сметаной, яйцом и специями. Добавить в борщ за 15 минут до готовности.
- Подавать Слобожанский борщ горячим со сметаной, зеленым луком, хлебом и салом.
Готово! Приятного аппетита.
Предлагаем вам также приготовить блинчики из вчерашней гречки - рецепт сытного блюда на завтрак или обед.