Супрун развенчала миф о вреде микроволновки

Автор: Міхєєнко Наталія

Руководитель Минздрава Ульяна Супрун развенчала очередной миф о том, что микроволновые печи делают пищу вредной, излучают радиацию и вызывают рак. В то же время Супрун предупредила о некоторых моментах, связанных с разогревом еды в пластиковой посуде. По словам Ульяны Супрун, ученые до сих пор спорят по поводу утверждения, что после нагревания в микроволновке пища становится менее питательной.

Супрун развенчала миф о вреде микроволновки  - today.ua

"Много полезных веществ разрушается при тепловом воздействия. Наиболее теплочувствительными являются водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах. Именно поэтому важно учитывать способ их приготовления", — написала руководитель Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в "Фейсбуке".

Супрун сообщила, что одно из исследований показало, что наиболее эффективным методом для сохранения витамина С оказалось приготовление на пару — в этом случае разрушалась лишь десятая часть витамина, содержащегося в продукте. Во время приготовления в микроволновке — примерно четверть, а в результате варки — почти половина. Другие исследования подтвердили, что приготовление в микроволновке лучше сохраняет водорастворимые витамины. К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем просто на плите.

В то же время, когда речь идет об овощах, добавление воды во время приготовления может значительно ускорить потерю питательных веществ. Так, брокколи, приготовленные в микроволновке в воде, теряют большое количество антиоксидантов (от 74% до 97%).

Популярные сейчас

Зеленский объяснил, почему мобилизация будет касаться прежде всего молодых мужчин

В Украине ожидаются увольнения и повышение зарплат, — Нацбанк

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

Стрижка пикси-боб – один из лучших вариантов для тонких волос: фото модной прически

"Но в целом работает правило — чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь также лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду, а само приготовление занимает меньше времени, что также способствует их сохранению", — добавила Ульяна Супрун.

При этом Супрун обратила внимание на приготовление продуктов в микроволновке в пластиковой посуде — некоторые химические вещества могут попадать в пищу во время нагревания. Фталаты и бисфенол-А, содержащиеся в пластике, связывают с нарушениями работы эндокринной системы.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Когда готовите или разогреваете пищу в микроволновой печи, Супрун просит обращать внимание на следующие правила:

  • лучше используйте стеклянную или керамическую посуду;
  • если пользуетесь пластиком для разогрева, используйте предназначенную для этого пластмассовую посуду — на ней есть соответствующая маркировк;
  • если пластиковая посуда повреждена, от ее использования лучше воздержаться. Это касается старых, поцарапанных или треснувших контейнеров. В них не только не стоит разогревать пищу, но и просто оставлять в ней горячие продукты;
  • никогда не нагревайте и не храните продукты в пластиковых контейнерах, которые не предназначены для пищевых продуктов.

Ранее Ульяна Супрун рассказала, что больше всего витамина С содержится в шиповнике, сладком и остром перце, брокколи, брюссельской капусте, смородине и киви, а не в лимоне.