Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что бездрожжевое питание зачастую пропагандируют люди, далекие от медицины и научных исследований. На самом деле, дрожжи делают хлеб полезным, обогащая его витаминами и полезными аминокислотами. Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.
Супрун объясняет, что дрожжи, которые есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире или пиве отличаются между собой. Во время приготовления хлеба при высоких температурах живые бактерии дрожжей погибают, поэтому не стоит бояться, что в организм попадут вредные микроорганизмы.
По словам главы Минздрава, хлеб на дрожжах является полезным, ведь в таком хлебе больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин это соединение, которое связывает ионы железа или цинка, и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа.
У некоторых людей дрожжевой хлеб вызывает боль в животе и вздутие. Это происходит не от дрожжей, а потому, что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. Поэтому Супрун советует выбирать цельнозерновой хлеб, который содержит больше клетчатки, питательных веществ, витаминов и минералов.
"Главное — хорошо его пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанные с клетчаткой запоры", - отмечает Супрун.
Ранее Ульяна Супрун рассказала, как обнаружить камни в почках и что делать, чтобы не заполучить мочекаменную болезнь.