В апреле цены на продукты питания в Украине выросли на 1% по сравнению с мартом 2019 года и на 8,8% по сравнению с апрелем 2018 года. Больше всего подорожали овощи - на 12,6%. Немного меньше поднялись в цене мясопродукты (на 1,2%) и алкогольные напитки (на 1,2%). Цены на яйца в апреле, наоборот, упали на 11,1%. Об этом свидетельствуют данные Госстата.
"На потребительском рынке в апреле цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,4%. Больше всего (на 12,6%) подорожали овощи, в частности белокочанная капуста – на 43,9%, лук – на 29,1%, свекла – на 16,8%, морковь – на 14,9%, картофель – на 5,7%", — сказано в сообщении.
Цены на непродовольственные товары выросли не так существенно. Одежда подорожала на 1,9%, жилищно-коммунальные услуги и бытовая техника — на 0,2%.
Отметим, что в феврале 2019 года цены выросли на 0,5%. То есть за месяц инфляция ускорилась почти вдвое. В январе цены в Украине выросли на 1%, а по итогам 2018 года инфляция в Украине достигла 5-летнего минимума — 9,8%.
Накануне Пасхи в Украине рекордно обвалились цены на ранние овощи и фрукты, ведь предложение на рынке превышало предпраздничный спрос. Больше всего упала в цене молодая капуста. Отечественные продавцы предлагали овощ по 22-25 грн/кг, а импортная капуста из Узбекистана и Македонии стоит 32-35 грн/кг. Цены на импортный тепличный огурец снизились почти на 20% до 32-38 грн/кг, отечественный огурец продавцы предлагают по 45-48 грн/кг.
Как сообщалось, самую дешевую корзину с овощами для борща можно купить в Николаевской области, где она стоит всего 58 грн. Тогда как в Киеве "борщевой набор" обойдется как минимум в 77 гривен. По прогнозам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в Украине ожидается увеличение стоимости борщевого набора еще на 20%.