Уже 28 апреля православные христиане будут праздновать Воскресение Христово и традиционно будут освящать в храмах свои пасхальные корзины. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб, который обсчитывал стоимость приготовления пасхи в 2019 году.
По подсчетам экспертов, стоимость выпечки пасхи в домашних условиях, исходя из актуальных цен, составит почти 44 гривны за изделие весом 0,7 кг. В сравнении с прошлым годом, стоимость приготовления пасхи выросла на 7%.
Основное влияние на повышение стоимости оказало подорожание сливочного масла(на 11%, плюс 6 грн. на изделии), пшеничной муки (на 19%, плюс 2 грн.), молока (на 10%, плюс 1 грн.).
В свою очередь, стоимость яиц и сахара снизились на 9%-13%, отмечают эксперты.
На формирование корзины, которая состоит из шести неизменных для освящения в церкви компонентов, украинцы потратят почти 250 гривен. Это на 8% больше, чем в прошлом году.
Заметнее всего подорожали в этом году в пасхальной корзине, кроме пасхи, домашняя колбаса (на 13%) и сало (на 7%).
В целом же, подчеркивают в экономическом дискуссионном клубе, с 2016 года стоимость пасхальной корзины выросла в 1,7 раза.
[gallery size="full" td_select_gallery_slide="slide" ids="54166,54167,54168"]
Напомним, 11 марта начался Великий пост, который продлится до субботы, 27 апреля.