Соевый соус может быть опасным: в чем вред популярной добавки

Автор: Оксана Житнюк

Соевый соус - одна из самых популярных добавок к блюдам во всем мире. Им заправляют салаты, его добавляют к рису, блюдам из рыбы и морепродуктов, используют в качестве маринада для мяса и т.д. Но мало кто знает, что соевый соус может быть очень вредным для организма из-за высокого содержания натрия.

Соевый соус может быть опасным: в чем вред популярной добавки - today.ua

Эксперты сообщают, что в соевых соусах большинства марок содержится пшеница вместе с генетически модифицированными ингредиентами. В 30 мл соуса содержится более половины рекомендуемой ежедневной дозы натрия.

Соевый соус создали японские повара еще в VII веке, когда подвергали брожению соевые бобы для приготовления мисо. Однако сегодня производители начали использовать смесь, которая наполовину состоит из пшеницы, а наполовину - из соевых бобов.

В соевых бобах есть фитоэстрогены, которые действуют на организм как гормональные разрушители и наносят вред эндокринной системе организма. В исследованиях, проведенных на животных, соя вызвала развитие опухолей рака молочной железы, сердечные заболевания, аллергии, раннее половое созревание, повреждения головного мозга, остеопороз и гипертиреоз.

Популярные сейчас

Украинцам ограничили отпуска в военный период

“Отмена платы“ за доставку газа для пенсионеров: в ГазПравде сделали важное заявление

Украина получит одну из лучших в мире систем ПВО

Стало известно, что будет с ценами на бензин и дизельное топливо в ближайшее время

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Кроме того, все бобовые содержат фитат, но именно соя буквально переполнена им. В желудочно-кишечном тракте фитат из неферментных соевых продуктов плотно связывает такие минералы как кальций, железо, цинк, магний и медь, что является одной из основных причин развития остеопороза.

Напомним, ранее мы рассказали, почему огурцы могут оказаться опасными для здоровья.