Как и в случае с борщом, во время приготовления узвара в воду нужно добавлять ингредиенты в определенной последовательности. Тогда напиток получится очень вкусным.
По украинской традиции на Рождество к столу подается узвар - компот из сухофруктов. Им запивают остальные блюда на праздничном столе, а также заливают им кутью. Данный напиток символизирует сладкую жизнь и плодородие.
За основу приготовления берутся сухие яблоки и груши, а также изюм, курага, чернослив, вишня и слива.
Узвар - рецепт
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г сушеных яблок
- 200 г сушеной груши
- 100 г чернослива
- 100 г изюма
- 4-5 ст. л. меда
Способ приготовления:
- Перед приготовлением все сухофрукты нужно несколько раз промыть в воде. Разложить по разным мисочкам и залить теплой водой на 10 минут. По истечении указанного времени, снова промыть водой.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем яблоки и ставим на огонь. Когда вода закипит, на среднем огне варим содержимое 5 минут.
- Добавляем груши и варим еще пару минут.
- После этого в воду опускаем изюм и чернослив.
- Доводим напиток до кипения и выключаем.
- На собственный вкус в узвар можно добавить мед для сладости, а для аромата и особенного вкуса корицу, специи или лимонный сок.
Готово. Приятного аппетита!
Напомним, опытные хозяйки поделились рецептом бархатных блинчиков и раскрыли, какой секретный ингредиент следует добавить в тесто.