Шарлотка без яиц: чем заменить дорогостоящий продукт в популярном яблочном пироге

Шарлотка – пожалуй, самый популярный и наиболее простой в приготовлении яблочный пирог. Единственная проблема: для теста нужно немало яиц. А они сейчас стоят недешево. Из-за этого многие хозяйки отказываются от приготовления любимой выпечки. Впрочем, не стоит лишать семью любимого десерта. Шарлотка без яиц может получиться не менее вкусным, однако более бюджетным вариантом яблочного пирога.

Шарлотка без яиц: чем заменить дорогостоящий продукт в популярном яблочном пироге - today.ua

О том, как готовить такой десерт, и чем заменить в нем яйца, рассказало издание napensii.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц, пожалуй, ничем не отличается от  ее аналога на яйцах. Он так же прост, а готовая выпечка так же быстро съедается домочадцами.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г,
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 180 г,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • вода — 180 мл (воду можно частично или полностью заменить кефиром),
  • подсолнечное масло — 75 мл,
  • яблоки — 4 шт.

Шарлотка без яиц: чем заменить дорогостоящий продукт в популярном яблочном пироге

Рецепт приготовления

  • Просеянную муку смешиваем с другими сухими сыпучими ингредиентами: разрыхлителем, солью, сахаром и ванильным сахаром.
  • Добавляем туда воду (или кефир) и растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.
  • Очищаем все четыре яблока. Затем три из них режем кубиками, а одно пока оставляем целым.
  • Добавляем яблоки в тесто и все размешиваем.
  • Форму смазываем растительным маслом. Можно дополнительно выложить дно и стенки пергаментом. Выкладываем в форму тесто с порезанными яблоками.
  • Сверху по тесту выкладываем тонкие яблочные дольки, нарезанные из оставшегося яблока. Все это посыпаем корицей и ставим в духовку.
  • Выпекать шарлотку нужно при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Когда пирог испечется, оставьте его ненадолго в духовке. Ну, по крайней мере, насколько хватит терпения у ваших домашних, ведь запахи корицы и ванили, доносящиеся из духовки – просто умопомрачительные.

После этого можно вынимать, резать и есть. Гостям можете не говорить, что шарлотка без яиц. Пускай думают, что вам повысили зарплату:) 

Напомним, рецептов шарлотки существует огромное множество. Можно, например, попробовать приготовить шарлотку без сахара.

ИСТОЧНИКnapensii.ua