Если вы впервые хотите самостоятельно приготовить кулич на Пасху, то этот рецепт именно для вас. Тут сложно ошибиться, и в результате всегда получается вкусная и пышная выпечка.
Самый просто рецепт кулича, который всегда получается
Один из ключевых моментов - все продукты, которые будут использоваться для приготовления кулича, должны быть комнатной температуры. Это значит, что до готовки, примерно за два часа, нужно достать яйца и сливочное масло из холодильника.
Ванилина нужно добавлять совсем немного - примерно на кончике ножа, иначе есть риск, что кулич будет горчить. Если использовать ванильный сахар или натуральную ваниль, то можно положить больше.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 300 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 200 мл молока
- 4 яйца
- 150 г изюма
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 7 г разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- ванилин
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком на 10 минут. Промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, добавить ложку муки и перемешать. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно вмешался в тесто.
- Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и перебиваем миксером до пышной массы.
- Постепенно вводим яйца, не переставая взбивать. Для этого лучшего всего разбить яйца по отдельным емкостям, чтобы было удобно вливать свободной рукой, не останавливая процесс.
- Лимон обдать кипятком и качественно вымыть под проточной водой, лучше всего с содой, чтобы избавиться от всей грязи и воска.
- Натираем цедру лимона на мелкой терке - старайтесь не зацепить белую кожицу, чтобы выпечка не горчила.
- Цедру лимона и ванилин (ванильный сахар или натуральную ваниль) добавляем в масляную массу.
- Нагреваем молоко до теплого состояния (не кипятить!) и вливаем в масляную массу - хорошо перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Просеивая добавляем понемногу в тесто, постоянно перемешивая тесто лопаткой. Благодаря этому тесто будет мягким и воздушным.
- Вводим в тесто изюм и перемешиваем.
- Формочки, если нужно, смазываем маслом, и разливаем тесто на 3/4.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на режиме верх и низ в течение 1 часа и 15 минут. По истечению времени куличи достать из духовки, дать им остыть и вытащить из формы.
- Куличи получаются достаточно сладкими, поэтому их достаточно сверху присыпать сахарной пудрой.
Готово. Приятного аппетита.
Предлагаем вам также попробовать приготовить бездрожжевую паску с глазурью из сгущенки - рецепт вкусной и полезной выпечки на праздник.