Салат из одуванчика: рецепт необычного весеннего блюда

Автор: Леся Ловіцька

Весной многие люди используют в меню больше зелени. Сейчас сезон одуванчиков, из которых можно приготовить салат. Попробуйте необычное блюдо, чтобы получить порцию витаминов.  

Салат из одуванчика: рецепт необычного весеннего блюда  - today.ua

Питательная ценность одуванчика

Сейчас, когда ярко-желтые соцветия одуванчика украшают молодую зелень, у этого многодетного растения максимум полезных веществ: холин, инулин, токоферол, каротин, кальций, калий, магний, железо, марганец, жирные кислоты, витамины A, B и С.

Блюда из одуванчика помогают бороться с весенним авитаминозом, стимулировать выделение желчи и разрушать камни в желчном пузыре, выводить из организма токсины, предупреждать диабет и ожирение, очищать кровь, снижать уровень холестерина, а также стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Как правильно готовить салаты из одуванчика

В кулинарии чаще используют молодые листья одуванчика. Первым делом нужно убрать из них лишнюю горечь. Для этого необходимо вымочить их в подсоленной воде в течение 20-60 минут. За это время резкая горечь пройдет, а останется только легких привкус, как у листьев салата.

Популярные сейчас

Названы тарифы на газ с 1 мая: информация от всех поставщиков

НБУ объявил о массовом закрытии банковских отделений

В Нафтогазе сделали заявление по поводу масштабной аварии на газопроводе: что будет с поставками газа

Украинцы смогут вернуть часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг

После вымачивания нужно немного просушить листья и мелко нашинковать. Затем добавить немного лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла. Посолите и поперчите листья, добавьте перец и горчицу по вкусу. В качестве заправки можно использовать майонез – и сразу подать легкую закуску к столу.

Можно приготовить более сытный салат. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г листьев одуванчика;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок редиса;
  • два вареных яйца;
  • 50 г консервированного зеленого горошка;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана или майонез.

Листья одуванчика нужно предварительно ошпарить кипятком либо вымочить в подсоленной воде. Нарежьте зелень, редис и яйца, посолите по вкусу, добавьте пряности по желанию и заправьте майонезом или сметаной.

Салат из одуванчика: рецепт необычного весеннего блюда

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Напомним, что цветы одуванчика используют для приготовления варенья и вина, из них готовят "одуванчиковый мед".

Ранее сообщалось о бюджетном рецепте популярного салата "Цезарь".