Немецкий штоллен в наше время пекут во всем мире. Это традиционное немецкое блюдо, которое выпекается за 3-4 недели до праздника. Выпечка имеет сакральное значение и напоминает по форме завернутого в пеленки Христа-младенца. В старину тесто на штоллен готовилось на воде с добавлением рапсового масла. Современные пекари готовят традиционное дрожжевое тесто на молоке. В состав выпечки входят также цукаты, разные виды орехов и немного рома для пропитки.
Рождественский штоллен
Ингредиенты:
- 200 мл молока
- 50 г свежих прессованных дрожжей
- 75 г сахара
- 250 г сливочного масла (+ 50 г для смазывания готового кекса)
- 700 г муки
- 250 г жареного миндаля
- 0,5 ч. Ложки соли
- 50 г лимонных цукатов
- 50 г апельсиновых цукатов
- 350 г изюма
- 50 г темного рома
- сок и цедра 1 лимона
- ванильный сахар, корица молотая по вкусу
- сахарная пудра
- сливочное масло - для смазывания.
Изюм нужно промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.
Муку просеивает через сито. Готовим опару. Для этого подогреваем на плите молоко, разводим в нем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1/4 часть просеянной муки. Оставляем опару на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появятся пузырьки — значит пора замешивать тесто.
Добавьте в опару остальную часть просеянной муки, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, сахар и замесите тесто.
Нужно сформировать из теста колобок, накрыть его и поставить в теплое место.
В это время измельчите миндаль и порежьте цукаты. Тонким слоем снимите цедру лимона и выжмите немного сока.
Тесто нужно обмять, добавить орехи, цукаты, изюм (можно добавить 1-2 ложки рома, в котором они замачивались), сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто должно получиться довольно густым и плотным.
Оставьте тесто еще на 2-3 часа, за это время следует обмять его 2 раза.
Затем разделите тесто на две равные части. Каждую раскатайте понемногу, скалкой сделайте продольные желобки по центру и сложите вдвое.
Широкий противень застелите пергаментом для выпечки, выложить на него оба штоллена на расстоянии друг от друга не менее 5 см.
Поставьте штоллены в теплое место (на плиту над включенной духовкой) на 30-40 мин, чтобы тесто еще раз подошло.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте штоллен 15 мин в горячей духовке, затем температуру уменьшите до 170 градусов и пеките еще 45 минут.
Горячий штоллен нужно щедро смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
Храните рождественский штоллен завернутым в пергамент и в сухом месте. Чем дольше он будет лежать, тем выпечка будет вкуснее. Именно поэтому штоллены стараются печь за несколько недель до Рождества. В праздничный день его режут на ломтики и подают с другими рождественскими блюдами.
Ранее сообщалось, как приготовить торт "Муравейник" без выпечки на скорую руку.