Традиционная немецкая рождественская выпечка штоллен обычно делается из сочного, тяжелого и сдобного теста на дрожжах. Обычно готовый кекс посыпают сахарной пудрой, а в тесто добавляют много разных пряностей, изюма, орехов и цукатов. Предлагаем вам приготовить к праздникам традиционный рождественский кекс – по простому рецепту.
Рождественский кекс – рецепт
К выпеканию кекса нужно приступать заранее – где-то за день, чтобы успеть приготовить заготовку из цукатов. Также перед приготовлением за пару часов из холодильника нужно достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 50 г дрожжей
- 600 г муки
- 0,5 ч. л. соли
- 300 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 200 г орехов
- 200 г цукатов
- 300 мл рома, коньяка или виски
- Цедра одного апельсина
- Сок одного апельсина
- Цедра одного лимона
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 400 г сахарной пудры
Способ приготовления:
- Цукаты измельчить до размера изюма. Изюм залить кипятком на 5 минут и слить, выложить на бумажное полотенце. Орехи измельчить.
- Цитрусовые хорошо промыть под проточной водой, вытереть на сухо. Натереть цедру, из апельсина выдавить сок.
- В емкости смешать апельсиновый сок с ромом, коньяком или виски, а также цукатами, изюмом и орехами – оставить пропитываться на сутки.
- В сотейнике немного разогреть молоко и добавить в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 100 г муки. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Когда тесто увеличится в два раза, добавляем в него оставшийся сахар, соль, яйца, корицу и мускатный орех – перемешать.
- В тесто постепенно ввести 550 г просеянной через сито муки и добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2,5 часа.
- Изюм, орехи и цукаты переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Присыпать немного мукой и добавить в тесто – оставить на час.
- Из теста сделать один большой или несколько небольших кексов, переложить их на противень или в формы, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-60 минут.
- 100 г сливочного масла растапливаем на водяной бане и поливаем готовый кекс, посыпать сверху сахарной пудрой. Эту процедуру нужно повторить три раза.
- Подавать кекс можно сразу, или же заворачиваем десерт в фольгу и храним около 2 недель.
Предлагаем вам также попробовать приготовить пирог по-турецки. Опытные хозяйки предлагают заменить муку и молоко на “секретные“ ингредиенты.