Рождественский кекс по-немецки: как приготовить традиционный праздничный десерт

Автор: Анастасия Березовская

Традиционная немецкая рождественская выпечка штоллен обычно делается из сочного, тяжелого и сдобного теста на дрожжах. Обычно готовый кекс посыпают сахарной пудрой, а в тесто добавляют много разных пряностей, изюма, орехов и цукатов. Предлагаем вам приготовить к праздникам традиционный рождественский кекс – по простому рецепту.

Рождественский кекс по-немецки: как приготовить традиционный праздничный десерт - today.ua

Рождественский кекс – рецепт

К выпеканию кекса нужно приступать заранее – где-то за день, чтобы успеть приготовить заготовку из цукатов. Также перед приготовлением за пару часов из холодильника нужно достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 мл молока
  • 50 г дрожжей
  • 600 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 200 г орехов
  • 200 г цукатов
  • 300 мл рома, коньяка или виски
  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • Цедра одного лимона
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 400 г сахарной пудры

Рождественский кекс по-немецки: как приготовить традиционный праздничный десерт

Популярные сейчас

Названы тарифы на газ с 1 мая: информация от всех поставщиков

НБУ объявил о массовом закрытии банковских отделений

В Нафтогазе сделали заявление по поводу масштабной аварии на газопроводе: что будет с поставками газа

Украинцы смогут вернуть часть денег, потраченных на оплату коммунальных услуг

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Способ приготовления:

  1. Цукаты измельчить до размера изюма. Изюм залить кипятком на 5 минут и слить, выложить на бумажное полотенце. Орехи измельчить.
  2. Цитрусовые хорошо промыть под проточной водой, вытереть на сухо. Натереть цедру, из апельсина выдавить сок.
  3. В емкости смешать апельсиновый сок с ромом, коньяком или виски, а также цукатами, изюмом и орехами – оставить пропитываться на сутки.
  4. В сотейнике немного разогреть молоко и добавить в него дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 100 г муки. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут. Когда тесто увеличится в два раза, добавляем в него оставшийся сахар, соль, яйца, корицу и мускатный орех – перемешать.
  5. В тесто постепенно ввести 550 г просеянной через сито муки и добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2,5 часа.
  6. Изюм, орехи и цукаты переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага. Присыпать немного мукой и добавить в тесто – оставить на час.
  7. Из теста сделать один большой или несколько небольших кексов, переложить их на противень или в формы, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45-60 минут.
  8. 100 г сливочного масла растапливаем на водяной бане и поливаем готовый кекс, посыпать сверху сахарной пудрой. Эту процедуру нужно повторить три раза.
  9. Подавать кекс можно сразу, или же заворачиваем десерт в фольгу и храним около 2 недель.

Предлагаем вам также попробовать приготовить пирог по-турецки. Опытные хозяйки предлагают заменить муку и молоко на  “секретные“ ингредиенты.