Россия отказалась от обмена политзаключенными в формате “25 на 25“

Российская сторона в Минске отказалась от обсуждения вопроса освобождения украинских политзаключенных по формуле "25 на 25", а также в узком формате. Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Россия отказалась от обмена политзаключенными в формате “25 на 25“ - today.ua

"РФ также категорически отказалась обсуждать вопрос освобождения осужденных россиян на политзаключенных Кремля как в формате 25/25, так и в узком формате (мы предлагали немедленно передать нам больного Павла Гриба, пожилого Алексея Сизоновича и Владимира Балуха в обмен на россиян Седикова и Высоцкого). Представители РФ в очередной раз отказались от своих граждан и повторили мантру о "внутреннем конфликте", и что "Киев должен договариваться с Луганском и Донецком", - написала она.

По словам Геращенко, на данном этапе представители РФ не готовы к какому-либо прогрессу в решении гуманитарных вопросов и вопросов безопасности.

Кроме того, как сообщила Геращенко, в рамках гуманитарной подгруппы, в которой работают представители СБУ, МинВОТ и ТКГ, поднимался вопрос немедленного освобождения военнопленных моряков.

"Грызлов (представитель России в ТКГ - ред.) не смотрит в глаза и избегает обсуждения проблемы", - добавила она.

Ранее сообщалось, что Украина предлагала РФ обменять Гриба на раненого россиянина. Известно, что россиянин также имеет проблемы со здоровьем, однако, по данным украинских СМИ, в январе этого года его прооперировали – в противном случае Седиков мог потерять ногу.