Рис – один из самых любимых гарниров в нашей стране. В идеальном варианте он должен быть рассыпчатым и таять во рту. Но иногда продукт превращается в слипшуюся кашу, которую не хочется есть. Чтобы рис был аппетитным и очень вкусным, попробуйте приготовить его по-китайски – местные хозяйки знают важные кулинарные секреты.
В азиатских странах рис едят так же часто, как картофель в Украине. Он занимает место главного гарнира. Рис по-китайски всегда получается рассыпчатым, мягким и одновременно плотным. Местные повала используют особенную технологию варки крупы.
Первым делом нужно хорош промыть рис под проточной холодной водой. Следующий этап – предварительная термическая обработка. Нужно взять глубокую миску, насыпать туда чистую крупу и залить горячей водой. Оставьте рис в ней буквально на десять минут.
Затем закипятите в кастрюле новую воду и подсолите ее. Соотношение жидкости и крупы должно быть классическим: на стакан риса – два стакана воды. Рис варится в закрытой крышкой емкости.
Когда вода закипит, перемешайте рис один раз ложкой и оставьте максимум на восемь минут. После этого нужно еще раз перемешать крупу, выключить огонь, накрыть крышкой, снять с огня и укутать полотенцем или пледом. Оставьте примерно на 30-40 минут, чтобы крупа настоялась. Готово, можно подавать!
Напомним, что в Украине заметно подорожал рис – супермаркеты показали новые цены на крупу.