Один из самых важных праздников в Православии – День Святой Троицы христиане отмечают в 2020 году в воскресенье, 7 июня. Издревле принято к этому дню готовить традиционные праздничные блюда и звать в дом гостей. Что же обязательно должно быть на столе на Троицу?
Пирог из овощей
Весна – время свежих овощей. Приготовьте на Троицу легкий и полезный овощной пирог.
- 300 г муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 170 г сливочного масла
- 200 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 1 морковь
- 100 г твердого сыра
Смешайте в миске сухие компоненты, добавьте размягченное сливочное масло. Доливая понемногу воду, замесите плотное, эластичное тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.
Для начинки отварите в подсоленной воде овощи. Извлеките из воды, нарежьте небольшими кубиками.
Форму для выпечки смажьте маслом, сверху распределите тесто, чтобы получились бортики, как для домашней пиццы. Равномерно разложите овощи, посыпьте солью и любимыми специями.
Выпекайте овощной пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.
Праздничный «Зеленый суп»
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок шпината
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 зеленых лука
- 1 вареное вкрутую яйцо
- 1 ч. л. сахара
- Соль и специи по вкусу
- Сметана и свежая зелень по вкусу
Листья щавеля и шпината промойте, мелко нарежьте и проварите около 5 минут в небольшом количестве воды. Всыпьте соль и приправы, немного измельченной свежей зелени.
Картофель отварите до готовности. Нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к зеленой массе. Добавьте пару ложек сметаны. Взбейте смесь миксером или блендером.
Яйцо и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к супу-пюре.
Подавать «Зеленый суп» рекомендуется в холодном виде.
Блины с фруктами
Для блинов:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 стакан муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
- 1 банан
- 200 г клубники
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Сметана или йогурт по вкусу
Продукты для блинов сложите в глубокую миску и взбейте миксером до однородности. Жарьте блины на специальной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Фрукты мелко нарежьте, смешайте с сахаром и ванилью. Заправьте сметаной или йогуртом.
В каждый блин заверните пару ложек начинки и сложите на блюдо.
Приятного аппетита!
В качестве закуски к праздничному столу на Троицу можно приготовить салат «Мимоза» в лаваше. Получается эффектное и очень вкусное блюдо.