Праздничный стол на Троицу: что обязательно следует приготовить на 7 июня

Один из самых важных праздников в Православии – День Святой Троицы христиане отмечают в 2020 году в воскресенье, 7 июня. Издревле принято к этому дню готовить традиционные праздничные блюда и звать в дом гостей. Что же обязательно должно быть на столе на Троицу?

Праздничный стол на Троицу: что обязательно следует приготовить на 7 июня - today.ua

Пирог из овощей

Весна – время свежих овощей. Приготовьте на Троицу легкий и полезный овощной пирог.

  • 300 г муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 170 г сливочного масла
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 1 морковь
  • 100 г твердого сыра

Смешайте в миске сухие компоненты, добавьте размягченное сливочное масло. Доливая понемногу воду, замесите плотное, эластичное тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.

Для начинки отварите в подсоленной воде овощи. Извлеките из воды, нарежьте небольшими кубиками.

Форму для выпечки смажьте маслом, сверху распределите тесто, чтобы получились бортики, как для домашней пиццы. Равномерно разложите овощи, посыпьте солью и любимыми специями.

Выпекайте овощной пирог в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5 минут.

Праздничный «Зеленый суп»

  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок шпината
  • 2 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 2 зеленых лука
  • 1 вареное вкрутую яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль и специи по вкусу
  • Сметана и свежая зелень по вкусу

Листья щавеля и шпината промойте, мелко нарежьте и проварите около 5 минут в небольшом количестве воды. Всыпьте соль и приправы, немного измельченной свежей зелени.

Картофель отварите до готовности. Нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к зеленой массе. Добавьте пару ложек сметаны. Взбейте смесь миксером или блендером.

Яйцо и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить к супу-пюре.

Подавать «Зеленый суп» рекомендуется в холодном виде.

Праздничный стол на Троицу: что обязательно следует приготовить на 7 июняБлины с фруктами

Для блинов:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 1 банан
  • 200 г клубники
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Сметана или йогурт по вкусу

Продукты для блинов сложите в глубокую миску и взбейте миксером до однородности. Жарьте блины на специальной сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Фрукты мелко нарежьте, смешайте с сахаром и ванилью. Заправьте сметаной или йогуртом.

В каждый блин заверните пару ложек начинки и сложите на блюдо.

Приятного аппетита!

В качестве закуски к праздничному столу на Троицу можно приготовить салат «Мимоза» в лаваше. Получается эффектное и очень вкусное блюдо.