Винегрет - холодное блюдо украинской кухни, которое уходит корнями в давние времена. Считается, что салат мог зародиться в Германии или Скандинавии, а также происходит от французского слова vinaigre (винегр) - уксус. Все дело в том, что в ХІХ столетии винегрет заправляли исключительно заправкой на основе уксуса, горчицы и оливкового масла (очень по-французски, правда?!).
Идеальный винегрет получается, только если соблюдать правильные пропорции. В состав салата входят вареные овощи, зелень, лук и соленые огурцы. В Украине салат принято заправлять домашним подсолнечным маслом, но некоторые это делают майонезом.
Винегрет - рецепт
В рецепт также можно добавить другие ингредиенты, распространенные в Украине. Например, фасоль или квашеную капусту. Некоторые хозяйки еще добавляют оливки или морскую капусту.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 соленых огурца
- растительное масло
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- любимая свежая зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нужно хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.
- Картофель и морковь можно варить вместе, а вот буряк лучше отварить в отдельной кастрюльке.
- Готовые охлажденные овощи очищаем от кожицы и нарезаем по желанию - но лучше не слишком мелкими и не слишком большими кусочками.
- Чтобы каждый овощ сохранил свой цвет, буряк нужно нарезать в отдельную мисочку и залить растительным маслом и уже после смешивать с остальными ингредиентами.
- Соленые огурцы тоже нужно нарезать и добавить в салат.
- Так же следует поступить с луком и свежей зеленью.
- Посолить, поперчить, добавить при надобности еще масла и перемешать.
Готово! Приятного аппетита.
Предлагаем вам также попробовать приготовить омлет с авокадо по-мексикански - рецепт вкусного и полезного завтрака на скорую руку.