Украинцы очень любят голубцы. В оригинальном рецепте их делают с рисом/гречкой и мясом, однако есть несколько альтернатив. Если вы не едите мясо или же хотите попробовать что-то новенькое, то можно приготовить постные голубцы с картофелем.
Голубцы без мяса – рецепт
Ингредиенты:
- 2 головки капусты
- 2 кг картофеля
- 7-6 луковиц
- Соль
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло
- Вода
Способ приготовления:
Готовим листья капусты:
- С капусты снимаем пару верхних листьев (их не выкидываем, будем застилать ими дно посуды), тщательно моем и вытираем насухо. Удаляем кочан, чтобы легче было снимать листочки.
- В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем 1 ч. л. соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю капусту. Когда вода снова закипит, можно с помощью вилки начинать отделять листочки.
- С листков нужно срезать грубые части, и тоже их оставить – не выбрасывать.
Готовим начинку:
- Картофель очистить. 0,5 кг отправить в кастрюлю с подсоленной водой – на пюре. Отвариваем и мнем специальной мялкой.
- Остальной картофель натираем на терке. Одну луковицу очищаем и натираем на терке к картофелю. Остальной лук очищаем и мелко нарезаем.
- На разогретой с маслом сковороде готовим лук.
- Дальше соединяем вместе всю начинку – пюре, натертый картофель с луком, обжаренный лук. Добавляем соль и перец – тщательно перемешиваем.
- Дно кастрюли, в которой будут готовиться голубцы, застилаем листьями и отрезками от капусты.
- Формируем голубцы: в каждый листок выкладываем примерно 1 столовую ложку начинки, заворачиваем.
- Готовые голубцы плотно складываем один к одному в кастрюлю.
- В 0,5 воды разводим 1 ч. л. соли и заливаем голубцы. Сверху накрываем еще листами капусты, чтобы голубцы не всплыли.
- Кастрюлю ставим на слабый огонь и готовим блюдо примерно полтора часа.
- Лучше всего подавать с обжаренным луком и сметаной.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить ленивые вареники с творогом - самый быстрый рецепт нежного блюда на обед.