Мы привыкли хранить яйца дома в холодильнике, несмотря на то, что в магазинах продукт хранится просто на прилавках и при этом не портится. Оказывается, хранение яиц в холодильнике не гарантирует им более длительный срок хранения. Есть только одна причина, которая может заставить вас после прихода домой положить яйца в холодильник.
Практически все компании-производители холодильников предлагают отдельный лоток для яиц со всеми своими блоками. Считается, что охлаждение яиц защищает их от порчи и снижает риск пищевого отравления, вызванного сальмонеллезом, так как при низких температурах сальмонелла гибнет.
Это действительно так. Поэтому если вы подозреваете, что яйца могут быть заражены сальмонеллезом, то их обязательно храните в холодильнике. Ибо при комнатной температуре они могут заразить другие яйца.
При этом здоровые яйца, хранящиеся при комнатной температуре, не портятся. Кроме того, во многих рецептах рекомендуется использовать яйца, которые хранятся при комнатной температуре, поскольку они лучше сбиваются, чем холодные из холодильника.
Кроме того, есть еще аргументы не оставлять яйца в холодильнике. При длительном хранении яиц при низких температурах на скорлупе могут появиться трещины, там начнут образовываться и накапливаться бактерии. Есть риск, что при разбивании яйца бактерии попадут сначала в яйцо, а затем и в организм.
Кроме того, яйца, длительно находящиеся при низкой температуре, склонны к конденсации, когда их вынимают из холодильника и переносят в помещение с комнатной температурой. Это также способствует росту бактерий на яичной скорлупе.
Ранее сообщалось, что куриные яйца в Украине будут классифицировать по европейским стандартам.