В современных реалиях украинцы готовятся к тому, что придется готовить пищу на дровах. Некоторые это уже испытали на собственном опыте в оккупированных городах, когда не было ни газа, ни света. А потому украинцы сейчас стараются запастись буржуйками – хотя бы на всякий случай. Мы решили рассказать, как приготовить идеальный плов на огне. Он сытный и невероятно вкусный.
Плов на буржуйке - рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг риса (желательно сорт Лазер)
- 1,3 кг баранины с мякотью и костями для навара или 700 г чистого мяса
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- Зира
- Барбарис
- Черный молотый перец
- Приправа для плова
- 100 г нута
- 70 г изюма
- 3 головки чеснока
- Целый красный перец чили (без повреждений!)
- 200 г подсолнечного масла
- Вода
Способ приготовления:
- Нут обязательно замочить на ночь в воде, чтобы он размяк.
- Растопить печь.
- Рис промываем до кристальной чистоты и даем немного постоять в подсоленной воде.
- Мясо нарезаем на желаемые кусочки, очищаем от пленки.
- Снимаем крышку с буржуйки, открываем поддувало и ставим большой казан. Наливаем масло. Когда нагреется в нем можно потомить пару кусочков сала.
- Добавляем в казан мясо и обжариваем примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Добавляем лук и готовим, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем морковь и заливаем кипятком, чтобы он покрыл содержимое, перемешиваем, и даем закипеть. После этого добавляем специи, нут, изюм и целый перец чили.
- С головок чеснока срезам снизу корни, снимаем немного шелухи, но не убираем ножку (за нее мы будем опускать и доставать чеснок из казана). Надрезаем чесночины, чтобы они дали больше аромата и втыкаем в казан – даем покипеть минут 20.
- Периодически подкидываем в буржуйку дрова – огонь должен быть сильным.
- Вынимаем чеснок и перец чили.
- Добавляем рис и разравниваем по поверхности – не перемешиваем! Доливаем кипятка так, чтобы рис слегка был в воде. Готовим минут 20 под крышкой
- Рис отгребаем от стенок казана в горку, делаем углубления и снова вставляем чеснок, а сверху присыпаем рисом. Сверху присыпаем еще зирой.
- Закрываем поддувало в буржуйке, чтобы уменьшить жар в казане, укутываем его чем-то теплым и томим 30 минут, не открывая.
- Спустя время открываем казан, достаем чеснок и перемешиваем аккуратно содержимое.
Готово! Приятного аппетита!
Предлагаем вам также попробовать приготовить польский луковый суп с чесночными гренками - рецепт витаминного осеннего блюда для всей семьи.