Сезон молодого картофеля стартовал. Овощ пользуется популярностью каждый год, ведь ранний корнеплод намного вкуснее, чем прошлогодний картофель, и к тому же полезнее. Однако есть люди, для которых молодой картофель может быть опасным. Медики рассказали, о ком идет речь.
Кому противопоказано есть молодой картофель
Дело в том, что молодой картофель часто содержит нитраты, и это не секрет. Большинство нитратов хранятся именно в кожуре. Но мало кто чистит молодую картошку, ведь принято варить ее прямо в кожуре. Либо кожура снимается не полностью.
Сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить ее в воде хотя бы в течение получаса, и снять кожуру.
Медики не рекомендуют злоупотреблять молодым картофелем больным с серьезными формами диабета, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов в молодом корнеплоде может превышать допустимую норму, и картофелем можно даже отравиться.
Молодым считается картофель, который собирают через две недели после окончания цветения до полного созревания. Если вы самостоятельно выращиваете картошку на огороде, и ничем не обрабатываете корнеплод, то никакого вреда его употребление в пищу не принесет.
Однако большинство фермеров используют химические удобрение, чтобы ускорить рост картофеля, поэтому в молодом корнеплоде, выращенном ускоренном способом, содержатся разнообразные токсичные составляющие.
Ранее сообщалось, какое растительное масло считается самым вредным для здоровья.