Чтобы приготовить нежные и вкусные голубцы, мало отварить капусту и сделать начинку. Есть некоторые хитрости, которые превратят блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Голубцы можно приготовить по разным рецептам, учитывая секреты разных кухонь мира. В традиционном варианте используют листья молодой или белокочанной капусты, мясной фарш, зажарку из лука и моркови, а также заливку. Шеф-повара раскрыли секреты идеального блюда на обед или ужин.
Размеры и плотность кочанов
Для голубцов оптимально выбирать небольшие головки капусты мягких сортов. Некоторые из-за слишком высокой жесткости прекрасно подходят для салатов, а вот голубцы из них получаются слишком твердыми.
Капустные листья предварительно отваривают в воде, чтобы они размягчились. Есть способ сделать это и без термической обработки – положить капусту в морозильную камеру. Когда достанете пакет с овощем и разморозите, листья можно будет легко снять и использовать для блюда.
Фарш
Лучше всего выбрать фарш из двух сортов мяса – свинины и говядины. К нему можно добавить не только зажарку, но и мелко нарезанную зелень. При этом желательно не пропускать мясо через мясорубку, а измельчить ножом – получится намного вкуснее. Заметьте, что оптимальное соотношения риса к фаршу – 1:3.
Заливка
Голубцы нельзя назвать диетическим блюдом. Если боитесь лишних калорий, готовые изделия можно залить бульоном либо подсоленной водой. Однако если смешать томатную пасту, сок или соус со сметаной и водой, получится лучшая заливка. Голубцы станут сочными, приобретут аппетитный оттенок и будут буквально таять во рту.
Напомним, что капусту для голубцов можно подготовить и без варки – для этого есть три простых способа.