Рыбные котлеты – очень вкусное и полезное блюдо. Однако их приготовление занимает немало времени. К тому же, учитывая цены на рыбу, сегодня такая еда не всем по карману. А вот побаловать себя аналогом этого блюда могут даже пенсионеры. Рыбные котлеты из консервы обойдутся недорого и, к тому же, они быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины средней величины;
- банка рыбных консервов в масле или в собственном соку;
- 2 средних луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 стол. ложки манки;
- соль и молотый перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления
- В первую очередь, моем картофель и отвариваем его в мундире.
- Вскрываем консервную банку и отцеживаем из нее лишнюю жидкость, но "без фанатизма". Рыба не должна быть совсем сухой.
- Разминаем рыбу вилкой.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке, пока он не станет полупрозрачным.
- Сваренный картофель чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
- В глубокой посудине смешиваем измельченную рыбную консерву, тертый картофель, и поджаренный лук. Добавляем туда сырое яйцо и столовую ложку манки. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даем полученному фаршу "отдохнуть" 5-10 минут, чтобы манка в нем успела набухнуть.
- Из этого фарша формируем котлетки и панируем их в оставшейся манке.
- Поджариваем котлеты на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
На этом этапе их уже можно есть. Однако можно еще нанести последний штрих. Котлеты складываем в отдельную кастрюльку или укладываем на сковородку, где они жарились, и заливаем соусом.
Соус для заливки готовим за полминуты: ложку томатной пасты или две-три ложки томатного соуса размешиваем в стакане обычной воды (можно даже взять сырую). Вот такой незатейливой жидкостью заливаем котлеты.
Доводим соус до кипения, убавляем огонь и оставляем посудину с котлетами потомиться на слабом огне (обязательно под крышкой) еще минут 5-10. В итоге котлеты получаются сочными и с приятной остринкой.
Напомним, можно также приготовить аналогичные котлеты с отваренным рисом. Такое блюдо тоже выше всяких похвал.