И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поделилась с украинцами советами относительно безопасного сбора урожая картофеля и рассказала о пользе и способах приготовления этого стратегического продукта. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
В процессе копания картошки Супрун советует беречь поясницу, нагружать противоположные группы мышц, то есть прогибаться назад, растягивать квадрицепс бедра (взяться за ступню и подтянуть ноги к ягодице), и держать позвоночник в тепле. При этом, если наклоняться тяжело, и.о. министра советует что-то подстелить под колени. Есть специальные наколенники, рекомендуемые для работы, требующей наклонов. Также в процессе работы стоит пить воду, защищать кожу от ультрафиолета и не переутомляться.
"Работайте в перчатках. Лучше выберите не просто трикотажные перчатки, а специальные прочные перчатки, стойкие к порезам. Это защитит не только от грязи, но и от ранений", - добавила Супрун.
По ее словам, картофель лучше запекать или отваривать в кожуре, на пару или готовить в микроволновке. Так витамин С и калий не утратятся. Микроволновая печь сохраняет вдвое больше витамина С, чем кастрюля с кипятком. Еще отварную картошку можно порезать, быстро обжарить со специями и чесноком.
"Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирным, холодным, приготовленным в кожуре и дополненным овощами. Ужас, скажете вы. Но именно так вы сдерживаетесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму", - отметила Супрун.
Лучшими маслами для жарки и.о. министра назвала оливковое и рапсовое, а вот картофель фри и чипсы есть не рекомендовала. Кляр делают на смеси масел и нагревают их при высокой температуре по несколько раз. Это приводит к образованию трансжиров, а они способствуют воспалительным процессам и атеросклерозу.
Ранее украинский правозащитник Семен Глузман заявил, что объявит голодовку под зданием Офиса президента, если Ульяна Супрун останется руководить Минздравом.