Домашний хлеб обычно готовят в духовке, однако если доступа к ней нет, можно использовать обычную сковороду с антипригарным покрытием. Это особенно актуально, когда нет электроэнергии, но есть газ.
Простым рецептом ароматной выпечки поделилась известный кулинарный блогер Alina FooDee. Чтобы приготовить хлеб своими руками, понадобятся сковорода диаметром 24 см, немного свободного времени и самые простые ингредиенты.
- 400 г пшеничной муки;
- 300 мл горячей воды;
- 6 г сухих дрожжей или 17 г живых дрожжей;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- растительное масло.
Первым делом нужно активизировать дрожжи. Нагрейте воду до теплого состояния – не более 30 градусов, добавьте четыре столовых ложки просеянной муки и сахар. Размешайте массу до однородности и добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте опару на пять минут.
Затем введите остальную муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на час.
Смажьте руки растительным маслом, налейте немного на рабочую поверхность и на сковороду. Сформируйте округлую буханку, переложите тесто и накройте пищевой пленкой. Через полчаса ее нужно снять, накрыть сковороду фольгой, предварительно смазанной маслом – чтобы не прилипла к тесту.
Выпекайте домашний хлеб на медленном огне до золотистой корочки. Затем переверните хлеб на другую сторону и оставьте еще на 20-25 минут. Когда буханка подрумянится со всех сторону, нужно снять ее с огня и остудить. Приятного аппетита!
Напомним, как приготовить вкусный батон в рукаве.