Борщ во всех семьях готовят по-своему. Особенности касаются как самих компонентов, очередности их добавления, так и состава зажарки. Для того чтобы блюдо сохранило ярко-красный цвет, нужно использовать один из трех ингредиентов.
Главное в борще – оригинальный вкус и насыщенный цвет. У многих хозяек традиционное украинское блюдо получается бледным. Это происходит потому, что свекла во время длительной термической обработки вываривается. В результате, бульон обретает не алый, а светло-оранжевый цвет. Такой борщ выглядит намного менее аппетитно.
Чтобы избежать распространенной проблемы, нужно добавлять в зажарку один из трех ингредиентов. Это лимонный сок, лимонная кислота или уксус.
Изначально нужно обжарить на растительном масле лук, нарезанный кубиком. Затем нужно добавить тертую морковь, и только потом – натертую свеклу. Когда овощи подрумянятся, посыпьте их сахаром и сбрызните несколькими каплями уксуса. На 5-литровую кастрюлю понадобится столовая ложка уксуса.
Уксус успешно заменяет лимонная кислота. Ее нужно добавить на кончике ножа для маленькой порции борща, или ¾ чайной ложки – на большую кастрюлю.
Попробуйте использовать лимонный сок, который также поможет сохранить ярко-красный цвет блюда. Однако помните, что готовую зажарку нужно добавлять в борщ максимум за 5-10 минут до завершения варки. При этом доводить борщ до готовности следует на очень медленном огне, а затем дать ему настояться несколько часов.
Напомним, как изменилась стоимость украинского борща во время войны.