В условиях постоянного стресса нужно правильно питаться, чтобы поддержать свою нервную систему. В частности, рекомендуется употреблять больше ферментированных продуктов и клетчатки. К такому выводу пришла команда ученых Центра взаимодействия еды и медицины в Ирландии, APC Microbiome Ireland.
Сложно сказать, какая именно существует связь между мозгом и микробиомом — триллионами бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Но она несомненно существует.
Чтобы в очередной раз подтвердить это, ирландские ученые привлекли к эксперименту 45 здоровых людей с относительно низким содержанием клетчатки в возрасте 18–59 лет. Больше половины из них составляли женщины. Участников разделили на две группы и дали им диету, которой они должны были следовать в течение четырех недель.
Примерно половине людей назначена психобиотическая диета, которая увеличила количество потребляемых пробиотиков и ферментированных продуктов.
Участникам сказали включать в еженедельный рацион такие продукты:
- 6–8 порций фруктов и овощей с высоким содержанием пребиотических волокон (таких как лук, капуста, яблоки, бананы и овес);
- 5–8 порций зерновых;
- 3–4 порций бобовых;
- 2–3 порции ферментированных продуктов (например, квашеной капусты, кефира и чайного гриба).
Выяснилось, что те, кто придерживался психобиотической диеты, начали испытывать меньше стресса по сравнению с теми, кто придерживался контрольной диеты.
Также была обнаружена прямая связь между тем, насколько строго участники соблюдали диету: те, кто ел больше психобиотических продуктов в течение четырехнедельного периода, сообщали о наибольшем снижении уровня стресса. Это значит, что в длительной перспективе диета, содержащая пробиотики и ферментированные продукты оказывается эффективной в борьбе со стрессом.
Ранее сообщалось, какие продукты нельзя хранить в морозилке, и почему.